外国政要学者热读《习近平谈治国理政》

2017-02-04 14:55  来源:中国新闻网

  中新网3月25日电综合报道,由国新办会同中央文献研究室、中国外文局编辑的《习近平谈治国理政》一书由外文出版社以中、英、法、俄、阿、西、葡、德、日等多语种出版发行。外国政要、学者谈到此书均给予高度评价。他们认为,这本书有助于世界更好了解中国的发展,让人们更好理解中国的内政外交政策。

  据了解,《习近平谈治国理政》多语种图书出版发行以来,在国内外引起热烈反响,目前该书累计发行超300万册,外文各语种版本发行30多万册。这是改革开放以来,我国国家领导人著作海外发行量最大的一次。

  国外政要:习近平新书全面展示中共治国理念

  德国前总理施密特为该书撰写长篇书评认为,《习近平谈治国理政》一书告诉外国读者,中国的领导层遵循什么样的哲学,中国的发展方向依据何种战略方针。如此,世界可以更好地了解和理解中国的发展,特别是中国的内政外交政策。

  德国前总理格哈德·施罗德在首发式上说,自习近平担任中共中央总书记和国家主席以来,中国政府提出了雄心勃勃的改革计划,涵盖各个领域。《习近平谈治国理政》这本书阐释了习近平主席和中国领导人的立场,能帮助我们理解中国政治。书中提出中华民族伟大复兴梦想的实现以及一个开放、稳定和富裕的中国,符合欧洲利益。

  柬埔寨副首相兼内阁大臣索安表示,这本500多页的书有助于了解中共领导集体的治国理念和原则,也有助于国际社会更多了解和更好理解中国的思想、发展道路、对内对外政策以及它对国际上担心中国及其未来的反应。这本书展示了习近平主席的视野和哲学,介绍了中国的深化改革,为中国的繁荣与发展进而实现“中国梦”开启了大门。他希望柬文版《习近平谈治国理政》尽早出版,以便更多的柬埔寨读者学习研究。

  墨西哥前总统路易斯埃切维里亚·阿瓦雷斯十分认真阅读了习主席关于治国理政的著作。他说,习近平主席的这部演说集完整描绘了他所领导的中国政府的努力和目标。在一国两制的一贯原则下,可敬的祖国统一理论,让我们看到了中华民族充满希望的未来。通过和平进步实现中华民族的“中国梦”,发展和加强同包括拉丁美洲和墨西哥在内的发展中国家的团结与合作。

  吉尔吉斯斯坦议会外交委员会主席伊马纳利耶夫表示,《习近平谈治国理政》一书是一把解析当代中国的“密钥”,从中可以了解中国新一代领导人治国理政、推进改革的宏伟规划。中国的发展对吉有重要借鉴意义,分享中国发展带来的机遇符合吉利益。

  各国驻华大使:此书蕴含中国领导人的智慧

  “我读过,我家里有这本书,我自己买的。”瑞士驻华大使戴尚贤说,《习近平谈治国理政》在世界上享誉盛名,因为它对习主席以前的讲话和文章做了很好的回顾和梳理。戴尚贤认为,这本书是研究时下中国政策很好的参考,书中的改革思想很有建设性意义。

  丹麦驻华大使裴德盛称,他认真阅读《习近平谈治国理政》之后,感到这本书的出版发行有重大意义。他说:“众多普通民众以及像我这样的政府官员希望了解中国国家领导人的思想,我们更希望通过第一手材料直接了解,而不仅仅是通过媒体上阅读记者对领导人的报道。”

  印尼驻华大使苏更说:“去年9月面世至今,这本书已售出300万册,我想,只有真正读过的人才不会对它所产生的轰动影响表示惊讶。”“如果你对中国感兴趣,这绝对是一本可以帮助你全面了解中国以及中国政策的好书,它详细阐释了如何在符合中国国情的发展条件下,最终实现中国梦。”苏更表示,除了自己阅读,他还将这本书推荐给他的同事们,希望他们通过此书既能了解中国的当下,也能感知中国的未来。

  巴基斯坦驻华大使马苏德哈利德表示,这本书通过独特的视角对当下中国的治国理念进行了解读。中国领导人在国家经济和社会快速转型时期所展现出的远见卓识令人称赞。这本书使外国读者了解到中国的领导层如何使他们的智慧变成了现实,同时从历史、社会和政治角度对中国进行了全面的解读。“习近平主席提出‘丝绸之路经济带’和‘21世纪海上丝绸之路’,为区域互联互通和共同繁荣描绘了美好的蓝图,”哈利德说,“中巴经济走廊”就是涉及“一带一路”首创项目。为了对区域间的共同发展和共同繁荣有更好的理解,包括巴基斯坦读者在内的外国读者,都需要了解这本书的相关内容。

  “我拜读过这本巨著,它蕴含了中国领导人的智慧,代表了他对中国国家和社会振兴的期待。”科威特驻华大使祖维赫说。

  埃及驻华大使马杰迪·阿米尔表示,《习近平谈治国理政》一书以包括阿拉伯语在内的多个语种出版,表明中方期望与世界各国一道描绘未来道路,实现共赢。而这也是中国取得成功的最重要因素。他表示,埃方相信,习近平主席的这本著作将为促进世界各国关系发展打下坚实基础。“书中阐述了‘一带一路’战略构想;共同安全、综合安全、合作安全、可持续安全的亚洲安全观,以及坚持共同发展的原则,它们在多边国际关系中发挥积极作用。”

  学者:研读这本书使我更加理解了中国

  美国圣托马斯大学政治学系主任乔恩·泰勒表示,《习近平谈治国理政》收录了习近平自2012年11月担任中共中央总书记起至2014年6月期间的演讲、答问、谈话、批示等。通过本书可以洞察到习近平关于中国梦的思想以及在以习近平和中国共产党的领导下,中国如何运转、未来数年的规划以及如何实现那些规划。“尽管确实需要花费较长时间方能读完本书,但是对于这位正引领着中国并使中国在世界舞台上崛起的领导人的思想感兴趣的读者来说,本书非常值得一读。”

  美国对外关系委员会亚洲研究中心主任易明撰文称,“从书中提供的习近平思想以及其他人对他的看法,我获得了有关习近平的十个有趣而迷人的事实。”

  法国著名外交家、社会活动家石巴胡认为,毫无疑问,不论专业人士还是普通读者,都将通过阅读《习近平谈治国理政》来更好地理解习近平眼中的中国,了解他上任两年来实施的治国方略,以及接下来的几年内他将如何治理中国这个举足轻重的国家。

  法国作家索尼娅·布雷斯莱称,在西方,我们对中国国家主席习近平知之甚少。然而,他在中国建立了一个非常有智慧的政权,并领导着这个国家迈向深入的改革。《习近平谈治国理政》这本书将成为一个里程碑!在这个西方的政策更多地面向虚拟空间的时代,能读到这样一本介绍总体政策,能激发人们去想像、去反思人性的书,实在是一件令人快意的事。

  德国汉学家南因果说,许多外国人都希望知道中国领导人是如何治理偌大一个国家的,此前一直没有找到一个令人满意的答案,用多语种出版发行中国国家主席的这本书,并试图对这个问题给予解答,真是令人欣喜。

  曾与习近平主席有过直接接触的俄通社—塔斯社总编辑马拉特·阿布哈京说:“习主席的个人魅力和中国成功的治国理政方针对俄罗斯读者来说都具有极大的吸引力。该书若能在俄销售,定将收到很好的市场效应。”

  巴基斯坦学者穆罕默德·哈里斯说,通过仔细研读,我对中国共产党和政府有效治理国家的理念、中国政府的外交政策和立场有了更深刻的认识和理解。在我看来,在中国学习是深入感知中国的最佳方式,我希望未来有机会能到首都北京去攻读经济学博士学位,以加深对中国经济发展成就的学习和了解,将来利用所学为巴基斯坦经济发展和巴中友好做出自己的贡献。

  阿富汗战略研究所所长穆拉迪恩表示,《习近平谈治国理政》是解释中国长期快速发展奇迹的最好答案。本书反映了中国领导人融合古老经验和现代理念治理国家的卓越智慧、恪守信仰和原则的坚定意志,书中关于可持续发展、反腐倡廉、科教兴国、社会公平等施政理念对阿具有重要借鉴意义,“一带一路”等地区合作倡议有望为亚洲乃至世界经济版图带来“革命性变化”。(完)

  

作者: 编辑:汤成伟
站长统计