清镇市右二村“新时代农民讲习所”第三讲开讲

来源:贵州党建云

  11月22日,清镇市右二村“新时代农民讲习所”里,聚集了村支两委、党员、村民代表、农民专业合作社社员代表,因为右二村“新时代农民讲习所”举办挂牌以来的第三次讲习。贵阳海关派驻右二村的第一书记李永良围绕“乡村振兴,聚焦三变”主题,对党的十九大涉及“三农”方面的精神进行宣讲。贵阳市委宣传部副部长袁飞、清镇市委宣传部副部长金仙群、红枫湖镇党委书记蒋平到村督导。

  李永良围绕党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略,建设“生态文明”,使“人与自然和谐共生”,守住发展和生态两条底线;保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年;培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍;坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫等涉及“三农”方面的精神和政策进行了宣讲。并带领大家学习了2017年中央“一号文件”提出的“田园综合体”和贵州省、贵阳市目前正在推行农村“三变”的相关知识,强调习近平总书记反复要求的“绿水青山就是金山银山”的重要性。

  李永良说,“乡村振兴战略”点燃了新时代农民扎根农村、干事创业、开辟农村新天地的梦想,第二轮土地承包到期后再延长30年,使农民吃了“定心丸”,对未来发展有了信心和底气。作为右二村的第一书记,在抓党建扶贫的同时,要当好“政策宣传员”,宣传贯彻落实好党的十九大精神,守住发展和生态两条底线,聚焦“三变”谋发展,狠抓产业助扶贫,实施好乡村振兴战略。一是聚焦三变,让村强起来。以贵州省、贵阳市大力推行农村“三变”改革为契机,贯彻落实好十九大精神,以“百姓富、生态美”为目标,促进党员“党带群”,鼓励农民精英户“强带弱、富带贫”,以“三变”模式组建“农业专业合作社”,充分整合同步小康帮扶单位的资源,形成“村集体公司(党支部)+合作社+农户”的发展模式,把建设新田园作为乡村振兴战略的主平台,不断壮大村集体经济,让村子强起来。二是聚焦三变,让村美起来。积极响应十九大报告中提出的乡村振兴战略,建设生态文明,把十九大精神贯彻到农村环境卫生整治等美丽乡村建设工作中,绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展,始终坚持“共抓大保护、不搞大开发”,通过新思维、好思路、好项目将“绿水青山”转换成“金山银山”,努力探索一条让“生态美,百姓富”的发展之路,让右二村展现自然美,彰显人文美,呈现出一幅产业兴、生态美、百姓富、乡风淳的最美“山水画”,成为“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的向往之地。三是聚焦三变,让民富起来。实施乡村振兴,要聚焦农村“三变”改革,推动右二村农业发展方式、农民增收方式、农村生活方式、乡村治理方式的深刻变化。要以“农民专业合作社”为主体、社会企业为龙头、发展产业为平台、股权分置为纽带、同步小康为目标,由点及面推进“三变”改革,使农民的“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,让农民从“旁观者”转变成“参与者”,让农民的“沉睡的资源活起来、分散的资金聚起来、增收的渠道多起来”,让更多的农民变“创业老板”,增强“造血”功能,充分享受改革和政策红利,让新时代土地里能够刨出“金饭碗”,让村民有更多的获得感。作为第一书记,更要将脱贫攻坚与乡村振兴相结合,把脱贫攻坚的过程变成乡村振兴的过程,做到全面小康,一个不能少,致富路上,一个都不能掉队。

  村民王常友听完讲习后兴奋的说,今天天气很冷,但我心里很暖和,党中央这些对农村农民的好政策,非常实在、接地气,我们非常受用。这样的讲习方式,通俗易懂,我们听得明白,我们村的这个“新时代农民讲习所”不仅宣讲政策,还为我们提供农技服务指导,它发动了农民、培训了农民、动员了农民,我们对“乡村振兴”和“建设美丽乡村”充满信心。

作者:编辑:汤成伟

相关新闻